sexta-feira, 27 de maio de 2011

O surgimento da rainha do lar no Brasil.

Pesquisa mostra como, na década de 1950, a culinária passou de trabalho para serviçais a símbolo de status para donas de casa da elite nacional.
A imagem da dona de casa sempre à beira do fogão não é tão antiga no Brasil quanto imaginam as novas gerações. Essa é uma das conclusões da dissertação de mestrado de Débora Santos de Souza Oliveira, que analisa a transmissão do conhecimento culinário no Brasil urbano do século XX e foi defendida no ano passado no Departamento de História da USP.

Segundo a pesquisadora, foi só na década de 1950 que a dona de casa brasileira entrou na cozinha para fazer doces e comidas mais delicadas, já que até então esse era um espaço reservado às criadas. A mudança de hábito se deu graças à diminuição do trabalho doméstico proporcionado pelo surgimento e popularização de eletrodomésticos e produtos industrializados, que tornaram mais rápida a preparação de alimentos. A partir de então, “surgiu o desejo de inserção no mundo moderno. As pessoas queriam comer aqui o que se comia em Paris. Foi a época do estrogonofe”, afirma Débora.

por Heloísa Broggiato




Propaganda de eletrodoméstico da década de 1950: graças à popularização desses equipamentos as donas de casa brasileiras começaram a entrar na cozinha.

5 comentários:

  1. Olá...
    tudo bem e vc?
    ainda não recebi, tem tempo que vc mandou?
    bjokas

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  2. ta bom, esquenta não!
    jaja chega rs
    será que eu posso retirar lá? nem sei se eles abrem sabado,será? pq amanha vou lá pertinho!
    bjokas

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  3. Gabi, tudo bem?
    Que informação, maravilhosa, que você trouxe!
    Bom começo de noite pra você.
    Abraços.

    Silmara
    casaefogao.blogspot.com
    fundoseatelie.blogspot.com

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  4. Olá!Obrigada pela participação no blog e boa sorte!
    Abraço

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  5. Olá
    to bem e vc?
    aaa taaa
    assim que chegar lhe aviso...tomara que esses correios não vacilem agora né rs
    bjokas

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